Образец заполнения расходного кассового ордера (РКО) в подотчет в 2019 году
Задать вопрос эксперту![](/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-rashodno-kassovogo-ordera_0.jpg)
- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Командировки
- Конфиденциал
clubtk.ru
Образец заполнения формы расходного кассового ордера,
Любые операции с денежными средствами в кассе предприятия сопровождаются соответствующими документами: приходный и расходный кассовый ордер, платежная ведомость, счет фактура и др.
Причём как при поступлении, так и при выдаче денег.
Выдача денег из кассы предприятия регулируется специальной инструкцией.
Согласно порядку, оформить выдачу денег из кассы можно несколькими способами, для каждого из которых предусмотрен свой документ.
Это может быть:
- расчётно-платёжная ведомость,
- платёжная ведомость
- расходный кассовый ордер (РКО).
Где и как применяют расходный кассовый ордер, правила заполнения
Итак, при выдаче денег из кассы, следует заполнить расходный кассовый ордер, который представлен формой №КО-2 и утверждён Министерством статистики.
Расходный кассовый ордер оформляется только в тех случаях, когда наличные выдаются лицу, состоящему или не состоящему в штате сотрудников предприятия.
Также расходный кассовый ордер оформляется для кассира, который берёт деньги из кассы, с целью дальнейшей передачи сотруднику банка для занесения их на счёт предприятия.
Расчет коэффициентов платежеспособности, а также ликвидности.
Что характеризует анализ финансовой независимости предприятия?
Еще один случай, когда требуется оформление РКО – выдача общей суммы средств сотрудникам или руководителям, по расчётно-платёжной или платёжной ведомости.
Как и к любому банковскому или кассовому документу, к РКО предъявляются жёсткие требования.
На расходном кассовом ордере не должно быть никаких исправлений, помарок, пятен от чернил
Разрешается заполнять ордер ручкой с тёмными чернилами, с помощью печатной машинки, принтера и прочих механических устройств.
В этом случае записи, сделанные на данных устройствах должны храниться столько же, сколько будут храниться эти документы.
Реквизиты бланка расходного кассового ордера
Скачать бесплатно образец бланка приходного и расходного кассового ордера можно в интернете.
Форма расходного кассового ордера, являясь банковским документом, имеет реквизиты, которые нужно заполнять в обязательном порядке.
- реквизит – название предприятия. Данная строка РКО предполагает внесение полного или сокращённого названия предприятия или организации, из кассы которого выдаются наличные средства. Эту информацию можно найти в уставе предприятия или в любом другом документе.
- реквизит – идентификационный код. Открываясь, предприятие заносится в Единый государственный реестр, получая при этом собственный идентификационный код. Те компании и организации, которые имеют собственный штамп, с указанным на нём названием и кодом предприятия, могут поставить оттиск в этой строке.
- реквизит – номер документа. Здесь бухгалтер должен указать порядковый номер, под которым проходит РКО в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Этот кассовый журнал формы №КО-3 показывает движение наличных денег в кассе, по тому или иному назначению.
- реквизит – дата составления документа. Этот реквизит является одним из основных. Стоит отметить, что дата составления РКО должна совпадать с датой, которая проходит по журналу регистрации.
- реквизит – корреспондирующий счёт. Корреспондирующие счета могут быть разными в зависимости от того, с какой целью выдаются деньги из кассы. Данная строка в РКО показывает информацию о корреспонденции, что позволяет вести бухгалтерский учёт в обобщающих регистрах.
- реквизит – коды целевого назначения и аналитического учёта. В отдельных случаях, когда на предприятии введены специальные коды для любых хозяйственных операций, оформление РКО требует заполнения этих реквизитов. В остальных случаях, когда на предприятии кодировки не предусмотрено, нужно поставить прочерк.
- реквизит – сумма. Сумма наличных, которая выдаётся получателю из кассы предприятия, обязательно вносится в РКО. Сделать это нужно два раза: сначала цифрами, затем прописью, в соответствующих графах.
- реквизит – получатель денежных средств. В данной строке указывается имя лица, получающего деньги из кассы. В отдельных случаях, когда деньги передаются через посредника, имя доверенного лица, то есть фактического получателя, указывается после имени того, кому адресованы деньги.
- реквизит – основание для выдачи денег. В этой графе указывается причина, почему нужно выдать денежные средства из кассы предприятия. Основанием может быть как устное, так и письменное распоряжение руководителя, прочие основания.
Проводки для дебиторской задолженности в балансе.
Есть ли разница в акте оказанных услуг и акте выполненных работ?
Заполнения строк активов и пассивов в балансе: https://buhguru.com/buhgalteria/kak-vyglyadit-zapolnennyjj-bukhgalters.html
10. реквизит – сумма средств, выдаваемая по РКО. Эта строка показывает, сколько наличных денежных средств было выдано по выписанному расходному кассовому ордеру. Данная информация заносится в документ исключительно прописью, с заглавной буквы.
11. реквизит – прилагающиеся документы к РКО. В этой строке указываются документы, которые подтверждают основание на выдачу денег, или каким-либо образом относятся к выплате денег из кассы. Такие документы должны быть подписаны кассиром предприятия, а также отмечены специальным штампом «Оплачено» для погашения.
12. реквизит – подписи главного бухгалтера и руководителя. Последним реквизитом, который должен обязательно присутствовать в расходном кассовом ордере, являются подписи главного бухгалтера, а также руководителя предприятия.
В случае, если их нет на рабочем месте, подписать бланк РКО для выдачи средств имеют права только те сотрудники, которым руководитель или главный бухгалтер передали такое право.
Однако, если к ордеру прилагается документ, уже подписанный руководителем, то на самом ордере ставить подпись не обязательно.
Выдача наличных по РКО
Когда все реквизиты заполнены, расходный кассовый ордер готов для передачи в кассу предприятия.
Важно помнить, что заполненный расходный кассовый документ передаётся непосредственно из бухгалтерии в кассу.
После получения РКО, кассир проверяет правильность его заполнения.
В случае если документ написан неверно, его передают обратно в бухгалтерию для повторного, правильного заполнения.
Получить наличные по расходному документу может только то лицо, чьё имя указано в документе, только в тот день, который указан в РКО.
Категорических запрещено передавать этот расходный документ получателю денежных средств
Во время получения денежных средств из кассы, получатель обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность, откуда в соответствующую графу переносятся личные данные получателя.
В случае если средства получает сотрудник предприятия, которого кассир знает лично, или тот уже не раз получал деньги из кассы, заполнять эту строку не обязательно.
Как только получателю передана сумма по расходному кассовому ордеру, он должен самостоятельно указать в документе сумму прописью, поставить дату и свою подпись.
Ни в коем случае нельзя заполнять эти графы бухгалтерам или кассирам.
После выдачи наличных, заполнения всех документов и завершения всех операций, кассир подписывает расходный документ, вносит данные о нём в соответствующие регистры, а также в кассовую книгу, подкрепляя всё своей подписью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
buhguru.com
Расходный кассовый ордер. Заполнение бланка, образец расходно-кассового ордера (РКО, КО-2)
Расходный кассовый ордер (РКО) — это документ сопровождающий выдачу наличных денежных средств из кассы предприятия. Такой ордер с одной стороны, разрешает операцию по выдаче денег, с другой – служит основанием для учета выданных средств. РКО выполняется на бланке установленного образца, имеет индивидуальный порядковый номер и регистрируется согласно правилам учета.
Для людей далеких от ведения бухгалтерии нужно сразу пояснить, что касса предприятия это не помещение, где хранят и выдают деньги (такого места может и не быть). Кассой предприятия называют совокупность бухгалтерских операций по учету наличных денежных средств. Получение денег из этой кассы всегда сопровождается оформлением расчетного кассового ордера. Тут важно заметить, что роспись в ордере о получении денег ставит лицо, их получающее непосредственно из кассы. Например: работники предприятия расписываются в ведомости о получении зарплаты, а в РКО ставит подпись только лицо ответственное за выдачу этой зарплаты и ведение ведомости. Таким же образом выдаются наличные деньги для зачисления на расчетный счет в банке, на хозяйственные нужды и во всех иных случаях.
Более подробно в содержании расходных кассовых ордеров следует разбираться главным бухгалтерам и их подчиненным, непосредственно ведущим учет денежной наличности. Также иметь об этом представление стоит руководителям и всем кто ставит в РКО свою подпись о получении.
Кроме разрешения на выдачу денег, РКО имеет значение для внутреннего учета. Например, проверить состояние наличности в кассе можно прибавив разность приходных кассовых ордеров и расходных к сумме остатка средств на начало периода. Но нужнее всего правильно оформленные РКО оказываются при внешних проверках предприятия. Именно с этих ордеров начинается анализ правильности обращения с наличностью.
Рассмотрим структуру и установленный порядок оформления расходных кассовых ордеров:
- В первой строке бланка записывается полное название организации. Если речь идет об обособленном структурном подразделении — это также указывается.
- Затем идет раздел: «Корреспондирующий счет, субсчет». В этой графе отмечается номер счета соответствующий статье расхода в системе бухучета. В этой же строке цифрами указывается сумма денежных средств к выдаче.
- В следующей строке полностью прописывается фамилия, имя и отчество лица получающего денежные средства.
- Ниже указывается основание для получения средств, т.е. направление использования, статья расхода.
- В следующей строке сумма средств к получению записывается прописью. Это обычная мера предосторожности от ошибок и злоупотреблений.
- Затем, в строке: «Приложение» приводятся дополнительные документы с указанием на выдачу средств, если таковые имеются.
- Ниже располагаются подписи, инициалы и фамилии руководителя организации и главного бухгалтера. Важно знать, что эти подписи нельзя считать подтверждением правильности проведения расходной операции. Это только разрешение на такую операцию.
- Ответственность за использование средств несет непосредственно получатель, подпись которого находится ниже.
- Под этой подписью полагается вписывать данные документа подтверждающего личность получателя.
- В конце Ордера ставится роспись кассира, его инициалы и фамилия. Он отвечает за правильность выдачи средств и оформления РКО. Кроме того, в его обязанность входит проверка всех подписей, документов разрешающих выдачу денег, а также удостоверение личности получателя.
Такой порядок в отношении расходных кассовых ордеров установлен в Постановлении Минфина РБ №38 от 29 марта 2010 года. Там же содержится краткая инструкция по их заполнению.
myfin.by
Пример заполнения расходного кассового ордера и инструкция
![](/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-rashodno-kassovogo-ordera_4.jpg)
Документальное сопровождение выдачи наличных
В наше время тотального господства банков и банковских переводов ни одна организация не может обойтись без фактических денежных средств. В этой статье рассматривается пример заполнения расходного кассового ордера (РКО) и вопросы, связанные с его применением.
Любая организация или ИП обязаны вести расчеты с контрагентами, осуществлять платежи в бюджет и фонды через расчетный счет. Но остается еще немало случаев, когда нужны наличные деньги:
- выдача подотчетному лицу
- расчет по оплате труда
- выдача на хозяйственные нужды
- оплата аванса поставщику
Правовая основа и обязательность заполнения кассового документа
Правовой Федеральный акт возлагает на Центробанк определить шаг за шагом операции по кассе. Этот распорядок расписан Указанием Банка, где говорится, что все кассово-денежные операции оформляются ордерами: приходными и расходными. Там же указаны наименования стандартных форм. Формы эти закреплены в законодательных нормативах. Форма КО-2 предназначена для расходного кассового ордера.
Таким образом, создание расходно-кассового документа при выдаче денег является обязательной процедурой.
Пример заполнения расходно-кассового ордера поможет правильно составить документ. Кроме того, он обязательно должен записываться в журнальной форме, где фиксируются все приходные и расходные документы кассы. Этот журнал, в свою очередь, имеет КО-3 стандартную форму.
Оформление ордера
Оформляет расходный кассовый документ бухгалтер. На уровне законодательства нет четких требований, как заполнять ордер. Но так как для ордера существует унифицированная форма, то ответственное лицо заполняет бланк ордера в соответствии с требованиями соответствующих полей в форме:
![](/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-rashodno-kassovogo-ordera_5.jpg)
Пример РКО
- на верхней строчке пишется название организации
- ниже его — структурное подразделение; если нет подразделения, то ставится прочерк
- в табличке «Коды» код по ОКУД 0310002 – проставляется автоматически, а код ОКПО должен соответствовать коду из классификатора
Далее проставляется номер, присвоенный документу и дата его составления, дата получения денег из кассы.
Затем бухгалтер должен проставить бухгалтерские счета. Кредит счета всегда будет 50, а вот дебет зависит от хозяйственной операции, в соответствии с которой выдаются деньги:
- 70 – выдача зарплаты сотрудникам
- 60 — оплата поставщикам и заказчикам
- 71 — расчет с подотчетными лицами
- 51 — перевод определенной суммы на текущий счет организации
В следующей графе проставляется сумма операции, ниже записывается фамилия работника, который получает деньги. В строке «Основание» записывается хозяйственная операция, на основании которой происходит снятие денег. Это чаще всего:
- оплата труда сотрудников
- выдача на хозяйственные нужды
- наличные перечисляются на счет (расчетный)
- выплаты по договорам аренды и т.д.
В следующей строке «Сумма» записывается сумма прописью. Строка «Приложение» — это документы, подтверждающие происходящие хозяйственные операции. Это может быть:
- платежная ведомость
- письменное заявление на хозяйственные нужды
- квитанция к объявлению на взнос наличными соответственно и т.д.
Ниже подписывается руководство организации. Если бухгалтера в организации нет, то за него расписывается руководитель.
Требования к оформлению РКО
Пример заполнения расходно-кассового ордера подтверждает, что РКО является финансовым документом, поэтому:
- в записях не должно быть помарок, исправлений, ошибок
- заверять расходник электронно-цифровой подписью нельзя
- документ должен быть в бумажном виде
Выдача денег в кассе по РКО
![](/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-rashodno-kassovogo-ordera_6.jpg)
Процедура выдачи денег в кассе
Деньги по расходному ордеру выдает кассир организации. В его обязанность входит проверить правильность оформления ордера и убедиться, что руководитель и главный бухгалтер поставили свои подписи в соответствующих строках. В ордере есть строка, где записаны паспортные данные получателя:
- фамилия, имя, отчество должны быть в дательном падеже
- перед выдачей кассир должен сверить паспортные данные в ордере с оригиналом, который обязан предоставить получатель
В строке «Получил» надо написать сумму из кассы, ниже проставить текущее число и расписаться тому лицу, которое непосредственно получает деньги. После получения соответствующей суммы кассир должен поставить фамилию и расписаться.
Сейчас заполнение всех документов происходит на компьютере. В Указаниях Банка России № 3210-У отмечается, что расходник можно заполнять и от руки.
Упоминаний, что нельзя комбинировать автоматическое и ручное заполнение, тоже нет. Таким образом, при необходимости можно заполнить от руки те строки, которые не попали в расходник автоматически. Расходный документ заполняется в единственном числе и подшивается в кассовую книгу.
РКО в кредитных организациях
В банковских организациях тоже применяют РКО, только он имеет немного иную форму. Банк России в указаниях установил стандартный формуляр по ОКУД 0402009. Эта форма во многом схожа с той, которой пользуются некредитные организации, но есть и различия. Например, новые реквизиты:
![](/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-rashodno-kassovogo-ordera_7.jpg)
Составление РКО в банке
- талон отрывной к РКО № — указывается цифрами номер, который должен соответствовать РКО
- дебет и кредит формируются, как того требуют положения Банка
- свободное поле – заполняется, как того требуют правила, так называемого аналитического учета в случаях операций с драгоценными металлами. Этот порядок закреплен во внутреннем документе организации, учетной политике
- символ — пишутся цифрами символы
- шифр документа – это обозначение документа в цифрах
- направление выдачи наличных денег – пишется направление выдачи, учитывая символы отчетности
- свободное поле – пишутся реквизиты в соответствии с требованием учетной политики конкретной банковской организации
Руководство для бухгалтера
Новый правовой акт разрешает предпринимателям с 01.01.2013 создавать и использовать первичные формы документов. Но для РКО нужно использовать ранее утвержденные формы и заполнять их в соответствии с вышеуказанными правилами.
Таким образом, как видно из примера, составить документ РКО довольно просто. При составлении необходимо внимательно заполнить все поля документа без ошибок и помарок, иначе документ может быть признан недействительным.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
pravodeneg.net